Ingredientes:
• Batata com casca
• sal
• óleo
Modo de Preparo:
Lavar muito bem as batatas.
Cortar em rodelas finas.
Depois de enxutas, frite em gordura quente.
Tempere com sal.
Cara da Gente
Hora da gastronomia
Meus amigos e amigas
domingo, 15 de julho de 2012
Assado de purê
Ingredientes:
• 500g de sobras (limpas) de purê de legumes ou de purê
de batatas,
• 3 ovos mexidos,
• 1 colher de (café) de sal, e um envelope de sazón
• 1/2 cebola pequena picada
• legumes, folhas ou talos de verduras
Modo de Preparo:
Fazer um refogado com os legumes ou batatas, cebola,
azeite e sal, acrescentando os ovos mexidos. Reservar.
Untar uma forma com margarina.
Colocar uma camada de purê
e outra de refogado e por último outra camada de purê.
Pincelar com gema e levar ao forno.
• 500g de sobras (limpas) de purê de legumes ou de purê
de batatas,
• 3 ovos mexidos,
• 1 colher de (café) de sal, e um envelope de sazón
• 1/2 cebola pequena picada
• legumes, folhas ou talos de verduras
Modo de Preparo:
Fazer um refogado com os legumes ou batatas, cebola,
azeite e sal, acrescentando os ovos mexidos. Reservar.
Untar uma forma com margarina.
Colocar uma camada de purê
e outra de refogado e por último outra camada de purê.
Pincelar com gema e levar ao forno.
Assado de cascas de chuchu
Ingredientes:
• 4 xícaras de chá de cascas de chuchu, bem lavadas,
picadas e cozidas
• 2 colheres de sopa de queijo ralado ou 2 colheres de requeijão.
• 1 xícara de chá de pão amanhecido molhado na água ou
no leite.
• 1 cebola pequena,
• 1 colher de sopa de azeite,
• 2 ovos inteiros batidos
• Sal a gosto e sazón a gosto.
Modo de Preparo:
Bater as cascas no liquidificador.
Colocar a massa obtida
em uma tigela e misturar o restante dos ingredientes.
Untar um pirex ou uma forma com azeite ou margarina.
Despejar a massa e levar para assar até que esteja dourada.
Servir quente ou frio.
Esta receita pode ser enriquecida,
juntando à massa uma lata de sardinha desfiada, frango desfiado ou até mesmo com camarão sem casca e bem temperado.
Observação: podem também ser utilizadas as cascas de
outros ingredientes:
cenoura, abóbora, rabanete, beterraba, nabo ou talos de agriao, couve, brócolis etc.
Refogados ou cozidos.
Arroz colorido
Ingredientes:
• 6 xícaras de arroz cozido,
• 1 beterraba pequena cozida e batida no liquidificador
• 1 cenoura cozida e batida no liquidificador
• 1 xícara de folhas verdes cozidas e batidas no
liquidificador (almeirão, agrião, espinafre, folhas de
cenoura, folha de brócolis, folha de couve-flor,
etc.)
• Sal a gosto.
Dica: pode colocar seu tempero
Modo de Preparo:
Dividir o arroz em 4 partes.
Uma ficará branca.
Em outra
parte, colocar a beterraba, na terceira, a cenoura e na
última, o purê de folhas.
Colocar em uma forma o arroz
branco e depois fazer camadas de arroz colorido até
terminar.
Apertar bem para poder tirar da forma.
• 6 xícaras de arroz cozido,
• 1 beterraba pequena cozida e batida no liquidificador
• 1 cenoura cozida e batida no liquidificador
• 1 xícara de folhas verdes cozidas e batidas no
liquidificador (almeirão, agrião, espinafre, folhas de
cenoura, folha de brócolis, folha de couve-flor,
etc.)
• Sal a gosto.
Dica: pode colocar seu tempero
Modo de Preparo:
Dividir o arroz em 4 partes.
Uma ficará branca.
Em outra
parte, colocar a beterraba, na terceira, a cenoura e na
última, o purê de folhas.
Colocar em uma forma o arroz
branco e depois fazer camadas de arroz colorido até
terminar.
Apertar bem para poder tirar da forma.
Receitas variadas de reaproveitamento
Almeirão com sobras de arroz
Ingredientes:
• 1/2 maço de almeirão
• 1/2 cebola picada
• 1 dente de alho
• 2 xícaras (chá) de arroz cozido
• 1 e 1/2 colher (sopa) de azeite, e 1 colher rasa de margarina sem sal.
Modo de Preparo:
Escolher e lavar bem o almeirão, picar fininho e cozinhar
em água e sal por 10 minutos. Escorrer bem, espremer
para sair toda água. Fritar a cebola e o alho no óleo.
Juntar o almeirão e deixar refogar por 5 minutos. Juntar
em seguida o arroz cozido e mexer com um garfo para
ficar bem soltinho.
Dicas: o almeirão pode ser substituído por espinafre, couve,
acelga etc.
Alimentos que podem ser aproveitados integralmente:
Aproveitamento
• Folhas de: cenoura, beterraba,
batata doce, nabo, couve-flor,
abóbora, mostarda, hortelã e
rabanete;
• Cascas de: batata inglesa,
banana, tangerina, laranja,
mamão, pepino, maçã, abacaxi,
berinjela, beterraba, melão,
maracujá, goiaba, manga,
abóbora;
• Talos de: couve-flor, brócolis,
beterraba;
• Entrecascas de melancia,
maracujá;
• Sementes de: abóbora, melão,
jaca;
• Nata;
• Pão amanhecido;
• Pés e pescoço de galinha;
• Tutano de boi.
• Folhas de: cenoura, beterraba,
batata doce, nabo, couve-flor,
abóbora, mostarda, hortelã e
rabanete;
• Cascas de: batata inglesa,
banana, tangerina, laranja,
mamão, pepino, maçã, abacaxi,
berinjela, beterraba, melão,
maracujá, goiaba, manga,
abóbora;
• Talos de: couve-flor, brócolis,
beterraba;
• Entrecascas de melancia,
maracujá;
• Sementes de: abóbora, melão,
jaca;
• Nata;
• Pão amanhecido;
• Pés e pescoço de galinha;
• Tutano de boi.
COMO EVITAR O DESPERDÍCIO
COMPRAR BEM: preferir legumes, hortaliças e frutas da época.
CONSERVAR BEM: armazenar em locais limpos e em temperaturas
adequadas a cada tipo de alimento.
PREPARAR BEM: lavar bem os alimentos, não retirar cascas grossas e
preparar apenas a quantidade necessária para a refeição de sua família.
Aproveitar sobras e aparas, desde que mantidas em condições seguras até
o preparo:
• Carne assada: croquete,
omelete, tortas, recheios etc.;
• Carne moída: croquete, recheio
de panqueca e bolo salgado;
• Arroz: bolinho, arroz de forno,
risotos;
• Macarrão: salada ou misturado
com ovos batidos;
• Hortaliças: farofa, panquecas,
sopas, purês;
• Peixes e frango: suflê, risoto,
bolo salgado;
• Aparas de carne: molhos,
sopas, croquetes e recheios;
• Feijão: tutu, feijão tropeiro,
virado e bolinhos;
• Pão: pudim, torradas, farinha
de rosca, rabanada;
• Frutas maduras: doces, bolo,
sucos, vitaminas, geléia;
• Leite talhado: doce de leite
CONSERVAR BEM: armazenar em locais limpos e em temperaturas
adequadas a cada tipo de alimento.
PREPARAR BEM: lavar bem os alimentos, não retirar cascas grossas e
preparar apenas a quantidade necessária para a refeição de sua família.
Aproveitar sobras e aparas, desde que mantidas em condições seguras até
o preparo:
• Carne assada: croquete,
omelete, tortas, recheios etc.;
• Carne moída: croquete, recheio
de panqueca e bolo salgado;
• Arroz: bolinho, arroz de forno,
risotos;
• Macarrão: salada ou misturado
com ovos batidos;
• Hortaliças: farofa, panquecas,
sopas, purês;
• Peixes e frango: suflê, risoto,
bolo salgado;
• Aparas de carne: molhos,
sopas, croquetes e recheios;
• Feijão: tutu, feijão tropeiro,
virado e bolinhos;
• Pão: pudim, torradas, farinha
de rosca, rabanada;
• Frutas maduras: doces, bolo,
sucos, vitaminas, geléia;
• Leite talhado: doce de leite
Reaproveitamento de alimentos, importante para a nossa vida.
Alimentação é a base da vida e dela depende o estado de saúde do ser
humano.
O desconhecimento dos princípios nutritivos do alimento, bem como o
seu não aproveitamento, ocasiona o desperdício de toneladas de recursos
alimentares.
O desperdício é um sério problema a ser resolvido na produção e
distribuição de alimentos, principalmente nos países subdesenvolvidos
ou em desenvolvimento. O crescimento da população mundial, mesmo
que amparado pelos rápidos avanços da tecnologia, nos faz crer que o
desperdício de alimentos é uma atitude injustificável. Por isso, não
podemos mais desperdiçar.
Antigamente, as pessoas tinham uma relação natural com o ambiente.
A maioria vivia no campo, conhecia as plantas venenosas, criava
pequenos animais e plantava verduras, frutas, arroz, feijão, milho e
mandioca. O contato com os alimentos permitia o seu melhor
aproveitamento e as informações passavam de geração em geração
humano.
O desconhecimento dos princípios nutritivos do alimento, bem como o
seu não aproveitamento, ocasiona o desperdício de toneladas de recursos
alimentares.
O desperdício é um sério problema a ser resolvido na produção e
Cara da gente |
ou em desenvolvimento. O crescimento da população mundial, mesmo
que amparado pelos rápidos avanços da tecnologia, nos faz crer que o
desperdício de alimentos é uma atitude injustificável. Por isso, não
podemos mais desperdiçar.
Antigamente, as pessoas tinham uma relação natural com o ambiente.
A maioria vivia no campo, conhecia as plantas venenosas, criava
pequenos animais e plantava verduras, frutas, arroz, feijão, milho e
mandioca. O contato com os alimentos permitia o seu melhor
aproveitamento e as informações passavam de geração em geração
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